Профилактика туберкулеза

24.03.2024

03_А4_листовки.pdf (скачать) (посмотреть)
п_1_Флаер_Профилактика_туберкулеза_взрослые.pdf (скачать) (посмотреть)
Питание как профилактика туберкулеза.docx (скачать)
Профилактика туберкулеза от рождения до преклонных лет.docx (скачать)
Профилактика туберкулеза. Интервью.docx (скачать)

24.03.2024

Что поможет предотвратить заболевание туберкулезом По данным специалистов, треть населения земного шара инфицирована бактериями туберкулеза, но заболевает из них только каждый десятый. У большинства людей защитные силы организма препятствуют развитию этого заболевания. Как правильное питание и ЗОЖ помогают предотвратить развитие туберкулёза, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Эдуардовна Бородина - Ирина Эдуардовна, как передаётся туберкулёз? - Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. - Кто в группе риска? - Как правило, это люди с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией или принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему. Также подвергаются более высокому риску люди с сахарным диабетом и курильщики табака. Сейчас туберкулез успешно лечится и его можно предотвратить. - Как не допустить развитие туберкулеза? - Огромное значение в профилактике туберкулёза имеет правильное питание. Приём пищи должен быть не менее четырех раз в день. Нельзя недоедать, но и перегружать организм обильным приемом пищи тоже не желательно. Рекомендуется употребление белковых продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Белки - главный источник незаменимых аминокислот, так важных вашему организму, а овощи фрукты - кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Научиться питаться правильно помогает метод тарелки. Половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, примерно четверть тарелки может занимать белковый продукт, такой как рыба, птица или мясо; бобовые. Оставшуюся четверть заполняйте гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны и т.д. В рацион следует включать три такие тарелки плюс перекус. На ужин можно немного «облегчить» вашу тарелку, исключив одну из составляющих, но не овощную. Это может быть омлет с овощами или творог с печеным яблоком. Каждое утро обязательно следует завтракать, а вот вечером за 3-4 часа до сна лучше воздержаться от приема пищи. Важен отказ от вредных привычек, так как курение, алкоголь, наркотики снижают защитные силы организма. Ну, и конечно, необходима физическая активность. Она может быть как бытовая, так и посещения спортзала, секций или же просто ходьба быстрым шагом не менее 30 минут в день. Врезка: Нельзя недоедать, но и перегружать организм обильным приемом пищи тоже не желательно.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».