18.08.2020
Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!!!
Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.
Запланируйте перекус!
Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.
Школьнику нужен горячий обед!!!
Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он
Должен поесть в школе!
Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!!!
Зная меню школьной столовой можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.
Приготовьте вкусный ужин!!!
На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.
Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное - повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.
Фаст-фуд и дети
Сегодня на каждом шагу нам
встречаются яркие павильоны, кафе, палатки. Зайти туда так и манят плакаты с
красочными изображениями бургеров, картофеля фри, куриных крылышек и т.д. А в
киосках и магазинах – великое множество чипсов и сухариков с разными вкусами.
Но это выглядит привлекательно только внешне. На самом деле эти продукты
способны нанести непоправимый вред здоровью, особенно детскому.
Фаст-фуд (от англ. быстрое питание)
– это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи.
Получается, мы едим блюдо из продуктов, которые были подвержены специальным
манипуляциям для ускорения готовки, и едим это блюдо фактически на ходу, не
пережевывая тщательно и даже не сосредотачиваясь на еде. Говорят, ты – то, что
ты ешь. Неужели вам хочется вместо здоровой и вкусной пищи употребить зачастую
сомнительное по качеству и составу блюдо? Вряд ли.
Многие родители начинают «баловать»
вредными продуктами своих детей с раннего возраста. Естественно, это
категорически запрещено. Однако, руководствуясь принципом «иногда же можно»,
родители сами ведут детей в заведения быстрого питания, а дети воспринимают эти
походы как похвалу или праздник. И конечно, с возрастом, они уже самостоятельно
«радуют» свой организм все чаще и чаще. Это и зависимость от вкусовых добавок –
неизменного компонента фаст-фуда, и зависимость психологическая. Избавиться от
этой ВРЕДНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРИВЫЧКИ очень сложно, поэтому совет всем родителям:
оградите своего ребенка от фаст-фуда. Вы являетесь примером для вашего ребенка,
поэтому развивайте привычку правильного, домашнего питания у всех членов
семьи.
Чем опасен фаст-фуд для детей?
Пицца, чипсы, гамбургеры и другие
полуфабрикаты содержат огромное количество вредных пищевых добавок, частое
употребление которых грозит детскому организму возникновением следующих
заболеваний:
1. Избыточный вес и ожирение – основное заболевание, которое
развивается вследствие частого употребления фаст-фуда.
2. Заболевания эндокринной системы и
риск развития онкологических заболеваний вследствие большого количества канцерогенов и
трансжиров, которые накапливаются в организме.
3. Проблемы пищеварительной системы вследствие непосредственно
употребления фаст-фуда – жирной пищи с большим количеством ароматизаторов и
стабилизаторов.
4. Заболевания поджелудочной железы и
печени вследствие
большого количества холестерина.
5. Заболевания почек вследствие большого количества
соли, во много раз превышающего дневную норму.
6. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные избыточным жиром,
который закупоривает сосуды.
Вредный
перекус вроде чипсов и сухариков можно заменить яблочными дольками, орехами или
сухофруктами. А поход в кафе – прогулкой по городу. Выбор всегда должен
оставаться здоровым!
26.04.2024
Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества
и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах
или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров,
углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками
энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении
процессов роста, адаптации и развития организма.