Всемирный день без табака

23.05.2022


 

Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) для привлечения всеобщего внимания к проблеме табачной эпидемии и ее смертельным последствиям провозгласила 31 мая - Всемирным Днем без табака, который с 1988 года входит в систему всемирных и международных дней ООН, отмечаемых ежегодно.

Тема Всемирного дня без табака в 2022 году - «Экологические последствия употребления табака». Девиз нынешнего года - «Табак – угроза нашей окружающей среды!».

Табачный дымэто основной источник окиси углерода, выбрасываемой человечеством в атмосферу; кроме того, в состав смолы входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает его даже более токсичным, чем выхлопные газы автотранспорта. За год из-за курения в атмосферу выбрасывается количество углерода, примерно равное годовому выбросу четырех миллионов автомобилей.

Но опасность для человечества представляет не только сам процесс курения, но и процесс производства сигарет и остающиеся после их потребления окурки.

Производство сигарет негативно влияет и на изменение климата на нашей планете. Так, производство тонны ацетата целлюлозы для сигаретных фильтров приводит к образованию 1,4 тонн парниковых газов в CO2 эквиваленте.

В России каждый год образуется примерно 44 тысяч тонн мусора в виде сигаретных фильтров. Получается, что производство одних фильтров приводит к ежегодным выбросам более 61 млн тонн парниковых газов, это равно годовому углеродному следу от 15400 человек (средний углеродный след человека равен 4000 тонн углекислого газа в год).

Ежегодное производство табака обеспечивает почти 84 млн тонн выбросов парниковых газов.

Производители сигарет ежегодно выбрасывают в окружающую среду более 2,5 млн тонн твёрдых производственных отходов, в том числе 230 тысяч тонн химических ядов. Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн. сигарет, и при этом в окружающую среду попадает до 680 млн тонн окурков.

Окурки - являются наиболее часто выбрасываемым видом мусора в мире; по разным оценка, в мире выбрасывается уже около 1000 миллионов килограмм         окурков в качестве отходов. Они же являются наиболее распространенными         токсичными отходами (не разлагающимися полностью), составляя примерно треть (до 34%) от общего объема токсичного мусора на дорогах. Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозыэто разновидность пластика. Им нужно около 20 лет, чтобы разложиться, но не исчезнуть полностью, а стать         микропластиком. Мы перестанем его видеть, но он может попасть по пищевой         цепочке на наши тарелки.

В состав табачных смол, которые оседают на ацетатцеллюлозном сигаретном фильтре, входит более 3,5 тысяч химических веществ, многие из них токсичны для рыб, а для человека являются канцерогеном. Ядовитые вещества содержат         алюминий, бром, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, стронций, титан, цинк, кадмий, ртуть, мышьяк; они легко вымываются водой, загрязняя почву и воду. Результаты экспериментов показали, что химические соединения из         сигаретных фильтров смертельно опасны для дафний (мелкие рачки): полутора окурков в литре воды достаточно для того, чтобы за 48 часов там погибли все         живые организмы.

По данным статистики, лишь 10% окурков оказывается в пепельнице, остальные выбрасываются на землю и смываются в канализацию; попадая в почву и водоёмы, они включаются в круговорот веществ и пищевые цепочки.

Кроме того, курениераспространенная причина пожаров. И не только бытовых. Окурки, брошенные в лесу, являются причиной около 7% лесных         пожаров, которые, как известно, способны мгновенно разрастаться, неся         крупнейшие разрушения и гибель всему живому.

Владельцами табачных компаний, получающих сверхприбыли, являются наиболее развитые страны мира, в то время как табачные производства и основные рынки сбыты (потребления) табачной продукции находятся в наименее развитых странах. По мнению Всемирной организации здравоохранения, «победа над         табачной эпидемией на мировом уровне может противодействовать изменению климата, разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода,       содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому         росту».

Отчёт ВОЗ «Табак и его влияние на окружающую среду: обзор» включает в себя сведения, полученные от учёных из разных стран мира. Приведём лишь некоторые интересные факты из этого исследования и пресс-релиза ВОЗ:

Табак убивает более 7 миллионов человек в год и является самой большой предотвратимой причиной смертности.Хочу такой сайт

Около 80 % случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Ежегодно 11,4 миллионов метрических тонн дерева расходуется только на сушку табака (как топливо), без учёта дополнительных расходов на производство сигаретной бумаги и упаковки для конечных продуктов.

Только для высушивания табачных листов для каждых 300 сигарет, производимых в мире, сжигается одно дерево. Приблизительно 5 миллионов         гектаров (600 000 000 деревьев) леса каждый год уничтожается только для сушки табака.

Для выращивания табака ежегодно используется 4,3 миллиона гектаров земли, что составляет от 2 до 4 % глобального истребления лесов.

Табак истощает почву, требуя массу питательных веществ. К примеру, запас         калия в почве он использует до 6 раз быстрее, чем многие другие культуры,         поэтому производители применяют удобрения и пестициды, чтобы         компенсировать обеднение почвы. Однако, в конце концов, табак превращает землю, на которой растет, в непригодную для выращивания других растений, что является негативным последствием для сельского хозяйства.

Совокупное ежегодное потребление энергии табачными компаниями равносильно строительству около 2 миллионов автомобилей.

Каждый год курение табака приносит в атмосферу 3–6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17–47 тысяч метрических тонн никотина, 3–5 миллионов метрических тонн углекислого газа.

Табачная продукция содержит более 7 тысяч токсичных химических веществ, которые накапливаются таким образом в окружающей среде. Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю, что означает 340 – 680 миллионов килограмм мусора ежегодно.

Для решения обозначенных проблем Всемирная организация здравоохранения предлагает свою Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ; WHO Framework Convention on Tobacco Control), изначально принятую ещё в 2003 году. Её пятая часть полностью посвящена защите окружающей среды и включает в себя такие меры, как обязательное предоставление табачными компаниями детальных экологических отчётов, обеспечение защиты людей от табачного дыма, регуляция содержимого табачной продукции, повышение грамотности в вопросах последствий курения, запреты на рекламу табачной продукции, введение ответственности для табачных компаний за экологические последствия их деятельности и т. п.

В России борьба с курением в основном сосредоточена на установке зон, где это можно или нельзя делать. При этом глобальная индустрия продолжает производить миллиарды сигарет, и её вряд ли остановит запрет на курение в самолётах.

Пачки от сигарет, хоть и со страшными картинками, продолжают печатать и покупать. И если о влиянии курения на здоровье нам, хотя бы, напоминают надписи на сигаретных пачках и иная социальная реклама, то, вот, степень воздействия курения на окружающую среду в общественном сознании явно преуменьшена.

Отказ от вредной привычки к курению и, ликвидация, таким образом, спроса на табакединственный реальный способ изменения ситуации к лучшему.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.05.2022

Дата обновления: 23.05.2022

Дата публикации: 23.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».